沖縄の宝を世界の宝に 黒麹菌

先日、開催された黒麹菌のシンポジウム。
泡盛を製造する上で欠かせない黒麹菌は、近年、琉球独自の黒麹文化として、世界無形文化遺産登録へ向けた活動を、小泉先生をはじめ多くの関係者と共に進めています。2015年4月16日読売新聞小泉先生新聞記事

黒麹菌について詳しくは泡盛百科ページをご参照ください。

黒麹菌シンポジウム詳細はこちらのページをご覧ください

20160918-1

20160918-2

 

20160918-3

 

20160918-4

 

20160918-5

今後の展開により注目が集まっています。黒麹菌は、古くから沖縄泡盛の製造に用いられ、気温の高い沖縄でも、発酵途中での雑菌の繁殖を防ぐ効果があり、アルコール醸造に適していると言われているのです。

黒麹菌を使用した琉球泡盛は、飲用に用いられるばかりではなく、琉球料理、豆腐よう等に利用され、食の分野でも重要な存在です。沖縄の食文化は世界的に特徴的で、長寿食としても知られています。外国からも高い評価をうけ、琉球王朝から引き継がれてきたものを、次の世代に受け継いでいけるよう、呑んで美味しくいただくだけでなく、その方法や体制をつくり大切にしたいですね。

食欲の秋、美味しいお酒の季節到来

 暑さやをしのぎ疲れを癒す水割りで泡盛を飲む季節から、ゆっくり味わって飲める少し涼しい季節になりました。こんな時期には飲んだことのない年代ものや、ロックやストレートで少しずつ味わって楽しめるのも、泡盛の魅力です♪「コレ、けっこう好き。」と、よく聞かれる”珊瑚礁5年35度720ml”こちらのサイズのみ。

535720bk 
 山川酒造カラーの青と赤が印象的。
お近くの酒販にご注文したい方はこちらでご紹介しています。山川酒造買える店ページ

 蔵のお隣で全国発送も可能です。「ショッピングカートショップやまかわ」で販売しています。今なら¥5000円以上お買い上げの方に、かねやま15年古酒43度720mlが当たるチャンスです!(※カートのみ)

平成28年9月23日 担当/営業 なかむら
ブログへのご訪問誠にありがとうございます。蔵見学のお問い合わせが増えています。お気軽にお問い合わせください。山川酒造・泡盛・古酒・沖縄県本部町の魅力を皆様に届いてほしいと願いを込めて更新しています。宜しくお願い致します!

ご感想・又はお問い合わせ・お見積もりなど御相談はこちらから

[contact-form][contact-field label=’名前’ type=’name’ required=’1’/][contact-field label=’メールアドレス’ type=’email’ required=’1’/][contact-field label=’コメント’ type=’textarea’ required=’1’/][/contact-form]

 

 


商品について、ご不明な点等ございましたら、お気軽にお問い合わせください。
よくある質問ページこちら

有限会社 山川酒造
蔵・本社 / 沖縄県本部町字並里58番地
0980-47-2136(日曜定休・他) 蔵見学できます(無料)小人数、要予約

蔵のお隣 ショップやまかわ 沖縄県本部町並里59番地
0980-47-5651(10:00~18:00 日曜営業)

那覇支店 / 沖縄県那覇市天久1-6-1
098-868-3855(祝・日定休) 店頭にてお買い求めいただけます。

#ガズームラブログ に参加しています→こちら