創業1946年 100年古酒を夢見て

蔵見学ご案内

山川酒造 蔵見学ご案内

山川酒造では、蔵見学を承っております。所要時間15分~20分、料金は無料です。蔵のお隣でティスティグや泡盛・古酒だけでなく本部町特産品もお買い求めいただけます。お土産にどうぞ。駐車場、お手洗いもございます。お気軽にお立ち寄りくださいませ。ご不明な点等ございましたら、お気軽にお問い合わせください。

予約受付窓口 TEL0980-47-2136(8:00~12:00 13:30~17:00)

※蔵見学ご希望の方は、ご予約していただくとスムーズです。
※予約状況や仕込み作業内容等により、ご希望にそえない場合がございますので、予めご了承ください。

【 おすすめポイント5 】
  • おすすめポイント1…小人数・要予約にて承っておりますので、ガイド付きでご案内しています。
  • おすすめポイント2…山川会長はじめ製造スタッフにより、蔵見学をご案内しています。
  • おすすめポイント3…泡盛・古酒について分からないことをお気軽にご質問いただけます。
  • おすすめオススメ4…原料のお米・精米・三角棚・もろみ室・蒸留器・タンク貯蔵室・甕貯蔵室・古酒オーナー蔵舞等、主に施設のご案内をさせていただいております。
  • おすすめポイント5…お取扱商品についてお隣ショップやまかわにて展示・販売・試飲をお楽しみいただけます。
注意事項① 製造が終了している場合には、施設内の案内とさせていただいております。ご了承ください。
注意事項② 製造過程で品質保持を考慮し、強い香りがあるもの、動物のご入場はお断りさせていただいております。
注意事項③ 小人数・要予約で承っております。ご協力をお願い致します。
注意事項④ 小さな蔵で、1階・2階と階段の移動や段差等もございますので、お足元に充分ご注意ください。
注意事項⑤ 試飲されるお客様へ「飲酒運転根絶」にご協力くださいますようお願い致します。
 ~泡盛ができるまで~
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  1. 原料米 原料のお米はタイ国から輸入した長粒米(インディカ米)を使用しています。
  2. 洗米・蒸米 原料米は洗米、浸漬し、水分を切って蒸します。
  3.  蒸したお米は、40時間麹菌を繁殖させます。
  4. モロミ できた麹に、仕込み水と泡盛酵母を加えてタンクで発酵させます。
  5. 蒸留 発酵が終わって蒸留したモロミを蒸留機にいれて熱を加えて蒸留します。
  6. 貯蔵タンク 蒸留してできた泡盛はタンクに入れて貯蔵し長期保存によって品質向上に努めます。
  7. 瓶詰め 長期貯蔵による泡盛は瓶詰め壺詰め等、各容器に詰められます。

お気軽にお問い合わせください TEL 0980-47-2136 営業時間 8:00-12:00 13:30-17:00 (日曜定休)

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