創業1946年 100年古酒を夢見て

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本部町に来たから、山川酒造に寄っていこう!とのお声をいただくことも多くなり、とても嬉しく思います。誠にありがとうございます!

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今年3月に本部町×本部町観光協会の平成26年度本部町観光プラットフォーム構築事業においてモニターツアーを実施させていただきました。

地元の企業として参加し、三重県の「海島遊民くらぶ」のオプショナルツアーも体験させていただき、江崎貴久先生との出逢いは、改めて観光や地域貢献の楽しみ方を深く考える機会となり、もっと多くの方に知っていただきたいと強く感じました。

今回、勉強会で御縁のあった参加者の皆さんに、ご感想とご指導をいただきながら進めて参りました。
沖縄県本部町の魅力を発信しようと企画した「山川酒造見学ツアー」

山川酒造とは?泡盛とは?古酒とは?普段の蔵見学とは違う体験がお楽しみいただけました。

山川酒造三代目社長がご案内・蔵見学・集合写真撮影

蔵の環境・創業者銅像まで散策・試飲クイズ・もとぶなおつまみ・お買い物特典

ご協力いただきました全ての皆さまに感謝申し上げます。ありがとうございました!

ご協力ありがとうございます。

本部町役場・商工観光課、本部町観光協会、JTB沖縄、本部町漁業組合、さしみ亭

特別にもとぶなおつまみをご用意いただいた さしみ亭 さん

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集合していただいた皆さまへ 本日のご案内予定と諸注意の説明

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蔵の奥に実在する山川家の旧本家・古民家の庭で出逢った生き物たち

大自然の中で出逢い、共存する生き物たちの存在が、心に残ります。

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山川酒造の創業者 山川宗道氏の銅像まで散策へ

本社の正門から3分ほど歩いて行くと、並里区事務所の前、じゅーふに公園のそばに

創業者・山川宗道氏 (現社長・山川宗克の祖父)の銅像。

いつも本部町の町並みを見守ってくださっているかのようです。

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大地の恵みに感謝

蔵の入り口にある満名松や、地域ならではの風景に穏やかなときを感じる癒しの空気がここちいいんです。

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【 美味しい泡盛ができるまで 製造工程をご案内 】

蔵ではパンフレットをもとに製造過程をご案内、原料とお米や麹について

なぜタイ米なのか。どのくらいの仕込みでどのくらいできるのかなど、ご説明させていただいています。

 

製造工程その3・モロミ室

モニターツアーを開催するにあたって、体感していただけるのが、こちらの香り。

発酵してポコポコとわきあがるかの様子、生きているを実感する瞬間です。

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製造工程その4・蒸留した泡盛

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蔵の中の真っ黒な黒麹菌をご説明。

蒸留仕立ての泡盛に興味津々です。地下タンクもご覧頂きました。

できたての泡盛の香りは、ここでしか味わえません。印象的な香りと度数に驚かれます。

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製造過程その5・蒸留機

弊社の蒸留機は縦型です。狭いスペースではありますが、必ずご覧頂くポイント。

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製造工程その6・ずらりと並ぶタンク貯蔵室

「私と同い年ですか?このタンク」と、ワクワクするたくさんのタンク。

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弊社には、ホーロータンクに、ステンタンクで貯蔵しています。それぞれの特徴も気になりますが、

大切に保管している古酒で、一番貯蔵年数が古い48年古酒なんですよ。もうすぐ50年古酒です。 

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製造工程その7・甕貯蔵室

蔵見学で歓声の上がる人気のところです。 蒸留した泡盛はそのほとんどがタンクで貯蔵されていますが、

甕に貯蔵した古酒も販売しています。甕番号ごとに本数限定でシリアル№を明記していますので、それぞれの

個性がお楽しみいただける「珊瑚礁 甕貯蔵 500ml」があります。

ここでは、山川酒造がこれまで貯蔵してきた仕次と、沖縄の一般的な仕次との違いをご説明しています。

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蔵見学案内・最終地点 蔵隣接のショップやまかわ

実際に販売しているボトルとご対面していただきます。1年、3年、5年10年と無料試飲していただけます。

見るだけ、聞くだけでなく、実際に飲み比べてみて一般酒・古酒・年数違いの古酒香を感じていただきたいのです。

蔵見学を終えた後は、隣接する山川社長のお店 ショップやまかわで、山川酒造の泡盛・古酒だけでなく

本部町特産品の展示販売、地元情報のご紹介も含め、本部町にお越し頂いたお客様へおもてなしさせていただいています。

 

モニターツアー特典1

今回のモニターツアーのご提案で、もとぶなおつまみを特別にご用意致しました。

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天候に左右されやすい 鰹とマグロ お刺身や味噌和えですが、今の本部町なら協力体制で可能ですね。

 

モニターツアー特典2・ ここで試飲クイズ! 飲み比べて分かる一般酒と古酒

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珊瑚礁と相性ばっちり、しかも本部町に来て食べて欲しい組み合わせ。

できれば、試飲を楽しんで、本部町のお宿に一泊して、夕方に夕陽もご覧頂きたいですね!

地域を代表する「もとぶなおつまみ」

カツオみそあえ 特別にご用意いただきました。ニンニクやワサビ、きゅうりを添えて。

地元産のお塩がキュっと、美味しく味わえます。

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モニターツアーで特典としてご提案・看板前で記念撮影

蔵の看板の前で集合記念撮影。終えた後はにっこりほがらかになる嬉しい瞬間

周りの木々から、お越し頂いた季節も心に残ります。

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ご参加いただきました皆さまに、たくさんのご感想をいただきました。

スタッフもご対応させて頂きながら、蔵見学で気をつけたいことを改めて考えるきっかけになりました。

今後、資料等を作成して明確にしたり、お伝えする事やお客様へに楽しんでいただけるように心がけたいと思います。

蔵見学のご予約・お問い合わせはこちら

(有)山川酒造 0980-47-2136

モニターツアー ご紹介ぺージのご感想はこちらinfo@yamakawa-shuzo.jp

 

担当/営業 なかむら:
入社10年めを迎え、仕事を通じて写真を撮るのが好きになりました。プライベートでは3児の母です。

今回のモニターツアーのご提案で、勉強会と視察へ行かせていただきました。スケールと思いの強さにビックリで、この経験から今後もひとつひとつ生かして行きたいと思います。

本部町役場・本部町観光協会・JTB沖縄・三重県鳥羽(海島遊民くらぶ)、ご一緒させていいただきました皆さま、ご指導・ご助言いただきました全ての皆さまに感謝申し上げます。ありがとうございました。

 

 

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