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蔵案内
1946年 終戦の翌年、沖縄の伝統であり文化である古酒(クース)を復興させる、子孫に伝えるという志のもと山川宗道、地元本部町に山川酒造所を創業。
1950年 2代目・山川宗秀、社長就任。
この頃の沖縄は米国統治下。高級な洋酒が低価格で流通していてまさに洋酒市場。泡盛は見向きもされませんでした。
1972年 本土復帰 沖縄の人々にアイデンティティーの芽生え
1975年〜

一升瓶から720ml卓上ボトルへの容器改革と折からの居酒屋、焼酎ブームにより泡盛が市民権を獲得。泡盛を愛飲する層が若者や女性まで飛躍的に拡大。市場拡大、需要増加は3年未満の一般酒と呼ばれる泡盛を主流に押し上げました。
そんな泡盛景気に沸いた時代にも山川酒造は古酒づくりを忘れることなく、静かに泡盛を熟成させ続けていたのです。

1997年〜 山川宗克、3代目社長就任。
創業の志を忘れることなく着実に山川の古酒をつくり、貯蔵し続けています。
1997年〜 琉球泡盛限定秘蔵酒 かねやま 30年古酒販売
沖縄本土復帰30周年記念
2004年〜 琉球泡盛限定秘蔵酒 かねやま 33年古酒販売
毎日放送 世界バリバリ★バリュー にて紹介されました。
2006年〜 琉球泡盛限定秘造酒 かねやま 35年 1971古酒販売
沖縄タイムス社・琉球新報社 掲載
2007年 琉球泡盛限定秘造酒 かねやま 40年 1967古酒販売
日本経済新聞掲載・沖縄タイムス・琉球新報 掲載
2009年 琉球泡盛珊瑚礁 限定
古酒オーナー蔵舞 タンクオーナーサービス開始

どんな時でもとにかく頑張って古酒=クースを寝かせておきなさい いずれは古酒の時代になるから』


創業者山川宗道の教えを頑固なまでに守り続けています。


3代目である現社長、山川宗克は、創業者宗道、2代目宗秀から代々受け継がれた古酒のために計画的

に貯蔵タンクを増やし、蔵で働く人々が長い年月愛情をそそぎ育んだ酒が納得する味わいになったとき、

初めて世に送り出します。創業の志を忘れることなく着実に「やまかわ」の泡盛をつくり、次世代に

向けて20・30・40・50年先の泡盛を育て続けています。百年古酒を夢見て。


有限
会社 

山川酒造
    
蔵・本社
 〒905-0222
沖縄県本部町字並里58番地
 代表取締役  山川 宗克
 杜氏  古堅 宗次
tel  0980-47-2136
fax  0980-47-6622
mail  awamori@yamakawa-shuzo.jp
     
那覇支店   
〒900-0005   
沖縄県那覇市天久1-6-1 
  tel   098-868-3855
  fax   098-866-6708
     

           山川酒造所当時の写真
                   

  http://www.yamakawa-shuzo.jp